Navigazione

Come abbassare l’impronta carbonica delle aziende da latte

L’avvio degli effluenti zootecnici alla digestione anaerobica è la tecnologia più efficace per contenere le emissioni di gas ad effetto serra dall’allevamento. Di ecologia parleremmo giovedì 26 maggio, durante la terza giornata del convegno digitale LattePiù.

immagine in evidenza

L’avvio degli effluenti zootecnici alla digestione anaerobica è la tecnologia più efficace per contenere le emissioni di gas ad effetto serra dall’allevamento. Di ecologia parleremmo giovedì 26 maggio, durante la terza giornata del convegno digitale LattePiù.

La materia organica degli effluenti, infatti, grazie ad una potenziale attività microbica molto elevata può generare notevoli quantità di metano. L’avvio diretto alla digestione anaerobica consente:
- di ridurre le emissioni dirette di metano dagli effluenti;
- ridurre le emissioni di ammoniaca e di protossido di azoto;
- la degradazione del 50-60% della materia organica e incremento del coefficiente di ammonificazione delle forme azotate;
- di produrre un biogas facilmente utilizzabile;
- di produrre un fertilizzante organico ad elevata efficienza agronomica (il digestato);
- di applicare con semplicità la codigestione.

Tutte le forme di effluenti zootecnici sono tecnicamente avviabili a digestione anaerobica, l’unico limite è rappresentato dalla distanza rispetto ad un impianto e dalla concentrazione energetica: è per tale ragione che nelle potenzialità di produzione di metano dell’agricoltura italiana gli effluenti zootecnici rappresentano una voce determinante. La digestione anaerobica degli effluenti dell’allevamento incide sull’impronta carbonica delle aziende da latte. Dal punto di vista ambientale, gli impianti di biogas a soli effluenti zootecnici permettono di accumulare un “credito” di gas serra in atmosfera sia per le emissioni evitate dallo stoccaggio degli effluenti, sia perché il biogas sostituisce fonti fossili per la produzione di energia.

Iscriviti gratuitamente e amplia il tuo bagaglio di conoscenze! Iscriviti al convegno

Dettagli

26/04/2022

Condividi via

News correlate

I trend del latte alimentare confezionato

mer 14 febbraio 2024

Il settore del latte alimentare confezionato sviluppa un giro d’affari pari a 2.258,3 milioni di euro e rappresenta il 13,4%...

immagine in evidenza

IDF: una fotografia del settore lattiero-caseario mondiale

mar 29 marzo 2022

La scheda informativa IDF 21/2021 “IDF Factsheet 21/2021 Executive Summary of IDF Country Update”, pubblicata lo scorso dicembre, si è...

immagine in evidenza

Mozzarella di Bufala Campana DOP, export +9%

gio 06 aprile 2023

La Mozzarella di Bufala Campana è il formaggio Dop che fa registrare la crescita di produzione più alta tra il...

immagine in evidenza
Scoprile tutte
Al convegno mancano
giorni
ore
minuti
secondi