Navigazione
Il nuovo regolamento entrerà in vigore il 13 maggio 2024, abrogando contestualmente l’attuale Regolamento (UE) n.1151/2012.

Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea il Regolamento (UE) 2024/1143 relativo alle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, nonché alle specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità per i prodotti agricoli. Si conclude così un lungo percorso per la riforma delle Indicazioni Geografiche (IG), che promette di offrire maggiore protezione e semplificazione per le denominazioni IG e di porre fine alla registrazione di menzioni tradizionali identiche o simili a nomi di DOP e IGP.
Il nuovo Regolamento (UE) 2024/1143 del Parlamento Europeo e del Consiglio rappresenta un passo significativo, unificando sotto un'unica base legislativa tutte le produzioni agroalimentari, vinicole e di bevande spiritose con Indicazione Geografica (IG). Questa iniziativa, che è il frutto di un lungo lavoro, mira a potenziare il ruolo dei Consorzi di tutela e a fornire strumenti più efficaci per promuovere uno sviluppo competitivo e sostenibile nel settore delle produzioni di alta qualità. Gli obiettivi principali sono consolidare il quadro normativo delle Indicazioni Geografiche, migliorare l'integrazione sostenibile nelle politiche europee di qualità e garantire una posizione più forte per i produttori di IG all'interno della filiera alimentare.
Il Regolamento (UE) 2024/1143 che modifica i regolamenti (UE) n. 1308/2013, (UE) 2019/787 e (UE) 2019/1753 e che abroga il regolamento (UE) n. 1151/2012 (GUUE Serie L del 23.4.2024).
News correlate
IDF: una fotografia del settore lattiero-caseario mondiale
La scheda informativa IDF 21/2021 “IDF Factsheet 21/2021 Executive Summary of IDF Country Update”, pubblicata lo scorso dicembre, si è...
Non tutti i TFA sono uguali
I TFA presenti naturalmente nei latticini sono prodotti nel rumine della mucca e sono parte integrante dei grassi del latte....

Meno CO2 grazie alla Bufala Campana DOP
Uno studio scientifico ha scoperto che la quantità di anidride carbonica immessa in atmosfera dalle piante per l’alimentazione delle bufale...
