Navigazione

Riforma IG: pubblicato il nuovo regolamento

Il nuovo regolamento entrerà in vigore il 13 maggio 2024, abrogando contestualmente l’attuale Regolamento (UE) n.1151/2012.

immagine in evidenza

Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea il Regolamento (UE) 2024/1143 relativo alle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, nonché alle specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità per i prodotti agricoli. Si conclude così un lungo percorso per la riforma delle Indicazioni Geografiche (IG), che promette di offrire maggiore protezione e semplificazione per le denominazioni IG e di porre fine alla registrazione di menzioni tradizionali identiche o simili a nomi di DOP e IGP.
Il nuovo Regolamento (UE) 2024/1143 del Parlamento Europeo e del Consiglio rappresenta un passo significativo, unificando sotto un'unica base legislativa tutte le produzioni agroalimentari, vinicole e di bevande spiritose con Indicazione Geografica (IG). Questa iniziativa, che è il frutto di un lungo lavoro, mira a potenziare il ruolo dei Consorzi di tutela e a fornire strumenti più efficaci per promuovere uno sviluppo competitivo e sostenibile nel settore delle produzioni di alta qualità. Gli obiettivi principali sono consolidare il quadro normativo delle Indicazioni Geografiche, migliorare l'integrazione sostenibile nelle politiche europee di qualità e garantire una posizione più forte per i produttori di IG all'interno della filiera alimentare.
Il Regolamento (UE) 2024/1143 che modifica i regolamenti (UE) n. 1308/2013, (UE) 2019/787 e (UE) 2019/1753 e che abroga il regolamento (UE) n. 1151/2012 (GUUE Serie L del 23.4.2024).

Iscriviti gratuitamente e amplia il tuo bagaglio di conoscenze! Iscriviti al convegno

Dettagli

23/04/2024

Condividi via

News correlate

Bilancio Asiago DOP: l’export guarda all’Asia e al Sud America

lun 27 maggio 2024

Il primo trimestre del 2024 chiude con un +15,2% dei consumi interni.

immagine in evidenza

Come abbassare l’impronta carbonica delle aziende da latte

mar 26 aprile 2022

L’avvio degli effluenti zootecnici alla digestione anaerobica è la tecnologia più efficace per contenere le emissioni di gas ad effetto...

immagine in evidenza

Produzione lattiero-casearia su piccola scala: prerequisiti strutturali e attrezzature

ven 08 aprile 2022

La produzione di formaggi tipici, sotto la spinta della generale tendenza all’industrializzazione, vede il trasferimento dei processi di lavorazione all’interno...

immagine in evidenza
Scoprile tutte
Al convegno mancano
giorni
ore
minuti
secondi