Navigazione

La crisi energetica ha colpito anche il settore lattiero-caseario

Le aziende lattiero-casearie si sono dimostrate molto preoccupate per l’inflazione galoppante che ha toccato quasi tutte le voci di costo che compongono la filiera del latte: dall’alimentazione animale, già aggravata dalla siccità che riduce sia i raccolti degli agricoltori sia...

immagine in evidenza

Le aziende lattiero-casearie si sono dimostrate molto preoccupate per l’inflazione galoppante che ha toccato quasi tutte le voci di costo che compongono la filiera del latte: dall’alimentazione animale, già aggravata dalla siccità che riduce sia i raccolti degli agricoltori sia la produzione di latte, e che rende necessario un aumento del prezzo del latte riconosciuto agli allevatori, al packaging, per il quale i prezzi di materie prime come carta e plastica sono in aumento costante da mesi. A questo scenario si è aggiunto l’incremento dei costi energetici che ha fatto aumentare i prezzi del latte e dei prodotti caseari. A LattePiù II edizione, mercoledì 24 maggio parleremo di gestione dell’energia in latteria.


Le ripercussioni non sono solo a carico dei consumatori e delle aziende, ma anche delle stalle, come fa notare Coldiretti. Secondo una nota di Coldiretti, quasi un allevamento su dieci (8%) è in una situazione così critica da portare alla cessazione dell’attività per l’esplosione dei costi. L’allarme di Coldiretti si unisce a quello di aziende lattiero-casearie preoccupate per l’impennata delle bollette energetiche che riguarda l’intera filiera agroalimentare. Il presidente della Coldiretti Ettore Prandini si è detto preoccupato: “Fino a oggi grazie alla cooperazione fra allevatori, industrie e grande distribuzione si è riusciti a contenere gli aumenti nei confronti di consumatori e cittadini ma adesso non siamo più in grado di reggere se non con un aumento dei prezzi perché la situazione sta diventando insostenibile. È importante intervenire perché è a rischio un’intera filiera produttiva”.
In Italia ci sono 24mila stalle da latte che garantiscono una produzione di 12,7 milioni di tonnellate all’anno, grazie alle quali il settore lattiero-caseario nazionale vale oltre 16 miliardi di euro e occupa oltre 200.000 persone fra diretti e indotto.

Iscriviti gratuitamente e amplia il tuo bagaglio di conoscenze! Iscriviti al convegno

Dettagli

27/03/2023

Condividi via

News correlate

Presente e futuro del benessere animale

ven 01 aprile 2022

Negli ultimi anni, il rispetto e la protezione degli animali e il loro benessere hanno assunto un interesse sempre maggiore...

immagine in evidenza

Valorizzazione del burro italiano

dom 27 marzo 2022

Il 24 maggio chiederemo ad alcuni produttori se sia il momento di valorizzare il burro italiano e quali strategie si...

immagine in evidenza

Il mix energetico per produrre formaggio

mar 16 aprile 2024

L’uso di energia rinnovabile, compreso il riscaldamento del processo solare, e di tecnologie efficienti di conversione dell’energia, sono stati presi...

immagine in evidenza
Scoprile tutte