Navigazione

Il mix energetico per produrre formaggio

L’uso di energia rinnovabile, compreso il riscaldamento del processo solare, e di tecnologie efficienti di conversione dell’energia, sono stati presi in considerazione in letteratura per migliorare le prestazioni energetiche della produzione di formaggio. A LattePiù, mercoledì 15 maggio, parleremo di...

immagine in evidenza

L’uso di energia rinnovabile, compreso il riscaldamento del processo solare, e di tecnologie efficienti di conversione dell’energia, sono stati presi in considerazione in letteratura per migliorare le prestazioni energetiche della produzione di formaggio. A LattePiù, mercoledì 15 maggio, parleremo di tecnologie e processi sostenibili per la produzione casearia


Tuttavia, la maggior parte degli studi ha preso in considerazione una fonte di energia alla volta e difficilmente ha tenuto conto dell’impatto delle emissioni di carbonio.
In questo studio, un modello di programmazione lineare misto intero viene sviluppato e applicato a un caseificio di riferimento in Italia per identificare il mix a minor costo di energia solare termica, trigenerazione a gas naturale e recupero simbiotico del calore di scarto da industrie vicine tramite teleriscaldamento che consenta raggiungere gli obiettivi di riduzione delle emissioni di carbonio assegnati.
Lo studio rivela che la trigenerazione basata su combustibili fossili è economicamente interessante, portando a risparmi sui costi annuali equivalenti dei sistemi di circa il 18-20% rispetto alla configurazione di base, ma non contribuisce alla decarbonizzazione, causando generalmente un aumento percentuale delle emissioni di carbonio di circa il 30% dalla configurazione di base.
Inoltre, la combinazione di cogenerazione e recupero del calore residuo da una fonte remota (da 300 m fino a 1000 m di distanza dall’utente) può essere più conveniente rispetto al riscaldamento solare per soddisfare un vincolo di riduzione delle emissioni di carbonio del 30% per la maggior parte delle combinazioni di i prezzi dell’energia elettrica e del gas naturale.


DOI: 10.1016/j.energy.2022.124785

Iscriviti gratuitamente e amplia il tuo bagaglio di conoscenze! Iscriviti al convegno

Dettagli

16/04/2024

Condividi via

News correlate

Perché scegliere la blockchain

gio 31 marzo 2022

Garantire la tracciabilità, la trasparenza, di chi vuole “raccontare la storia” del proprio prodotto evidenziando la propria affidabilità. Le applicazioni...

immagine in evidenza

Un metodo non invasivo per rilevare la freschezza del latte confezionato

mar 16 aprile 2024

Il latte rimane fresco solo per pochi giorni o mesi, a seconda delle condizioni di conservazione, della tecnica di lavorazione...

immagine in evidenza

Uno screening dei residui di antibiotici nel latte bovino crudo

lun 18 marzo 2024

I residui di antibiotici negli alimenti di origine animale rappresentano una grande preoccupazione per la salute pubblica in tutto il...

immagine in evidenza
Scoprile tutte
Al convegno mancano
giorni
ore
minuti
secondi