Programma in aggiornamento
Martedì, 23 Maggio 2023
ECONOMIA & RICERCA
Politica economica e mercato lattiero-caseario
Partecipano:
On. Paolo De Castro, Commissione per l'agricoltura e lo sviluppo rurale Parlamento UE
Christophe Lafougere, Consultant Girafood Group
Luigi Antonio Ferraro, Esperto di mercato Gruppo Cerved
Paolo Zanetti, Presidente Assolatte
Giovanni Guarneri, Coordinatore Settore Lattiero-caseario Alleanza delle Cooperative Italiane
Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
Scienza e tecnica lattiero-casearia: stato dell'arte
Partecipano:
Milena Povolo, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, Centro di ricerca Zootecnia e Acquacoltura (CREA-ZA)
Benedetta Bottari, Associate Professor Food Microbiology, Università degli Studi di Parma
Gabriele Rocchetti, Ricercatore a tempo determinato (RTD-A) in Chimica degli Alimenti presso Dipartimento di Scienze Animali, della Nutrizione e degli Alimenti, Università Cattolica del Sacro Cuore
Giacomo Lai, Ricercatore presso Agenzia Regionale AGRIS Sardegna
Modera: Francesca De Vecchi, Tecnologa Alimentare OTA
Impiantistica: progressi e prospettive
Partecipano:
Davide Arpini, Direttore tecnico Latteria Soresina
Giuseppe Arienti, Esperto nella materia dell'Impiantistica Lattiero Casearia
Duilio Lissoni, Esperto di sistemi avanzati di automazione in ambito lattiero-caseario, Tetra Pak Food Engineering
Gianni Ferretti, Professor of Automation and Control Engineering - Politecnico di Milano
Modera: Vittorio Zambrini, Docente Chimica Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Tavola Rotonda: La filiera latte 2050 vista dai giovani
Partecipano:
Guglielmo Auricchio, Export Manager, Gennaro Auricchio
Luca Filippini, Responsabile amministrativo, Fattoria San Rocco
Marco Gelmini, Presidente Gelmini Carlo srl
Romano Renzo, Titolare Caseificio Valvaraita
Jessica D. Riggi, Responsabile Marketing e Project Manager Blockchain Spinosa
Iris Verga, Business Development Manager, Sacco System
Giacomo Zanasi, Amministratore GRA-COM srl
Bruno Zaupa, Responsabile prodotti a pasta filata e DOP, Brazzale
Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
Mercoledì, 24 Maggio 2023
PRODUZIONE
Analisi SWOT delle filiere: latte caprino, ovino, bufalino e bovino
Partecipano:
Mattia Crivelli, Titolare azienda agricola Il Vallone
Pier Maria Saccani, Direttore Consorzio Tutela Mozzarella Bufala Campana DOP
Gianni Maoddi, Presidente Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano
Tiziano Fusar Poli, Presidente Latteria Soresina
Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
La gestione dell'energia in latteria
Partecipano:
Piercristiano Brazzale, Presidente FIL-IDF Federazione Internazionale del Latte
Raffaele Tiarca, business development, ETA srl
Ermanno Turco, Esperto in Gestione dell’Energia, CSQA
Modera: Vittorio Zambrini, Docente Chimica Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
L'industria lattiero-casearia 4.0
Partecipano:
Chiara Corbo, Head of Food Sustainability Observatory Politecnico di Milano
Andrea Giomo, Consulente
Federico Bigliardi, Autodop
Stefano Fili, Research and Services Development Manager Leyton
Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
Giovedì, 25 Maggio 2023
INNOVAZIONE
Tavola Rotonda: Criticità e prospettive lattiero-casearie
Partecipano:
Giulio Gavino Usai, Responsabile Area Economica ASSALZOO
Serena Soffiantini, Centro Ricerche Produzioni Animali - C.R.P.A.
Niccolò Morelli, Ricercatore in sociologia presso l’Università di Genova
Cav. Luigi Ambrosi, Presidente European Dairy Association EDA
Cesare Baldrighi, Presidente OrIgin Italia
Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
Ridurre le emissioni verso l'impatto zero
Partecipano:
Piercristiano Brazzale, Presidente FIL-IDF Federazione Internazionale del latte
Nicola Colonna, Ricercatore Divisione BIOAG-ENEA
Flavia Casu, Researcher Livestock & Environment - Wageningen Chiesto conferma
Valerio Lucarelli, CSQA Sostenibilità ammbientale & Energia
Modera: Francesca De Vecchi, Tecnologa Alimentare OTA
Tecnologia: evoluzione e nuove frontiere
Partecipano:
Guido Tallone, Tecnologo AGENFORM
Flavio Tosi
Germano Mucchetti, Professore Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari all'Università di Parma (2005-2020), Ricercatore all'Istituto Sperimentale Lattiero Caseario di Lodi (1985-2005)
Modera: Vittorio Zambrini, Docente Chimica Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Tavola Rotonda: La resilienza dell'industria lattiero-casearia
Partecipano:
Giovanni De Luca, Giornalista e co-fondatore Allevatori TOP
Leo Bertozzi, Agronomo, esperto nella materia delle Indicazioni Geografiche, Origin Unione Europea
Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
Chiara Marinuzzi, Avvocato, Studio Legale Avv. Gaetano Forte
Modera: Serena Soffiantini, Centro Ricerche Produzioni Animali - C.R.P.A.